Летопись
Летопись
Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырьСвятыни
Святыни
Послушания
Послушания
Галерея
Галерея
Прямая трансляция
Прямая трансляция
Начало монастырской жизни'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

Фотогалерея

При свете дня монастырь похож на колонию беспризорных первых лет советской власти – образ, столь популярный в нашем историческом кинематографе. Огромный двор, окруженный со всех сторон каменными корпусами ХVII – ХVIII веков,сараи; поленницы дров, изобилие скромно одетой, деловито снующей туда-сюда молодежи. Таким можно застать нынешний Ново-Голутвин женский монастырь в Коломне.


1990 г. игумения Ксения


По благословению митрополита Ювеналия созидается монашеская жизнь обителиПо благословению митрополита Ювеналия созидается монашеская жизнь обители. За простой фразой: «В 1989 г. архитектурный комплекс Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря передан Русской Православной Церкви» - скрыта предыстория становления монастыря, потому что она начиналась с Хотьково. Благословением старцев, еще задолго до открытия монастыря в Коломне, группа сестер с надеждой боролась за открытие монастыря в России, ибо до 1988 г. ни одного женского монастыря на территории России не было. И возникла мысль: просить Владыку Ювеналия об открытии монастыря в Хотьково. Уже позже Владыка, вспоминая, рассказывал игумении Ксении:

 - Я хорошо помню, как Вы пришли ко мне тогда. В красной кофте, с детскими резными игрушками, с пачкой свечей, которые делали сами сестры, и с просьбой помочь открыть монастырь. Сердце мое разрывалось. Что я мог тогда сделать?

 К празднику тысячелетия Крещения Руси изменилось отношение к Церкви. Открыли Свято-Данилов монастырь, первый женский монастырь на Толге. Неожиданный звонок из епархии и приглашение прийти на прием, как мы сейчас уже понимаем, изменили нашу жизнь.

 - Вы знаете, что сейчас есть возможность получить монастырь в Коломне?  Сможете вы наладить монашескую жизнь? – с такими словами встретил Владыка.

 - Что Вы! Зачем в Коломне? Лучше в Хотьково, - возражала матушка, еще не понимая, что все-таки предстоит ехать именно в Коломну.

 - В Хотьково монастырь не отдают. А поезжайте-ка, посмотрите Коломну, - терпеливо объясняет Владыка. «И, буквально, на следующий день, - вспоминает матушка, - я поехала  «на разведку»».

 «Так мы начали ездить в  Коломну,- продолжает игумения Ксения, - пока, наконец, не был официально передан весь комплекс монастыря. Постриг и поставление в игуменство – серьезные вехи в отсчете новой жизни, а наш творческий прорыв в изменении всего облика монастыря удивлял и прихожан, и журналистов».

 «При свете дня монастырь похож на колонию беспризорных первых лет советской власти – образ, столь популярный в нашем историческом кинематографе. Огромный двор, окруженный со всех сторон каменными корпусами ХVII – ХVIII веков,сараи; поленницы дров, изобилие скромно одетой, деловито снующей туда-сюда молодежи. Таким можно застать нынешний Ново-Голутвин женский монастырь в Коломне. «Мерзость запустения», которая царила здесь вплоть до нынешнего лета, - плод деятельности различных государственных учреждений и предприятий, более чем 60 лет располагавшихся на территории бывшего монастыря» (М. Копылова).

 Далее матушка Ксения рассказывает:

«Полное непонимание, что такое монастырь, царило и у строителей, которые по благословению Владыки начали реставрацию Архиерейского корпуса, и в начальниках, которые планировали будущие помещения.

 - А где у вас будет гауптвахта? – спрашивал Павел Петрович, руководитель ремонтных работ.

 - А это зачем же нам гауптвахта? – решила уточнить я.

 - Как же, а монашек провинившихся вы куда сажать будете?

 И не только строители, но и приезжающие экскурсии, разглядывая сестер, переговаривались:

 - Смотри-ка, красивая какая! Чего же она в монастырь пошла?

 И вглядываются в лица посетители, и ищут в глазах, отражающих блики горящих свечей и лампад, «мирского» ответа на вопрос: «Почему эти молодые женщины отказались от нашей жизни? Почему из великого множества разных дорог выбрали один-единственный путь – в монастырь?..»»

 Жизнь монастыря налаживалась с большим трудом, потому что навыков строительных работ или мудрого ведения хозяйства все-таки не было.

 Но, тем не менее, сестры разбирали захламленную территорию, сносили сарайчики и помогали переехать местным жителям на новые места, потому что этот «неблагополучный» уголок Коломны был заселен столь же «неблагополучными» жителями, спившимися и больными.

 Первые службы в Троицком храме обозначили начало развития дивного устроения - монашеской жизни в Коломне. Первые сестры - в длинных подрясниках, с четками в руках, поражали внутренней строгостью и в то же время приветливостью. Для администрации Коломны прибавилось забот. Монастырем интересовались многие видные деятели культуры и политики, с каждым годом все прибавлялось гостей, и в городе стали понимать, что монастырь, обретая такую известность, является славой города.

Уже в 1992 г. монастырь посетил глава Американской Православной Церкви, блаженнейший митрополит Феодосий. При встрече епископ Можайский Григорий обратился к нему с такими словами:

 - Ваше Блаженство! Вы первый глава Православной Автокефальной Церкви, который посещает это святое место после его восстановления и возрождения. Сейчас здесь обитает большая монашеская община под руководством игумении Ксении, которая в течение трех лет усердно трудится для его возрождения и восстановления. И за это время сделано много. Ваше Блаженство, когда первая группа монахинь пришли сюда буквально в февральскую стужу, здесь негде было переночевать, все было разрушено. Конец этим трудам не виден, но все же мы видим большие результаты, плоды этих усердных трудов, которые столь старательно совершают здесь юные монахини.

 Мы с радостью слушали слово Владыки Феодосия к сестрам, сказанное в храме Ксении Блаженной:

 -  Я очень благодарю Его Святейшество, что он меня приглашал участвовать в большом празднике, который будет на следующей неделе – 600-летие преп. Сергия. По благословению и приглашению Владыки Ювеналия, которого мы  знаем много лет, я посетил вашу обитель, познакомился с вашей работой и трудами.И я с маленькой американской группой видим своими глазами, какую большую работу вы делаете здесь не только для себя, но для народа, для Церкви Божией.

  Первое посещение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было в 1993 г. Благословение Святейшим и сестер монастыря, и всех  усердно потрудившихся для того, чтобы эта встреча состоялась в новых отреставрированных помещениях, на вновь распланированной территории монастыря, явилась большой радостью и вдохновением для неустанных трудов по созиданию обители.

 В ответ на благодарственное письмо Святейшего Патриарха, Владыка митрополит Ювеналий писал сестрам:

 - Дорогой матушке игумении Ксении. Многое, что восхитило Его Святейшество в наших общих достижениях, относится к Вашим усердным трудам. Препровождаю Вам Послание, как восхищение и благодарность Вам и сестрам обители от Предстоятеля нашей Церкви.

С любовью о Господе митрополит Ювеналий.

© novogolutvin.ru
Публикации о монастыре
Публикации о монастыре
Лавка
Лавка
Новости
Новости
Слово паломнику
Слово паломнику
Богослужение
Богослужение
Дети
Дети
Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Слово о монашестве
Слово о монашестве