Текущие послушания
Текущие послушания
Издательское дело
Издательское дело
Монастырское подворье
Монастырское подворье
Клуб любителей животных
Клуб любителей животных
Монашеский хор
Монашеский хор
Вятская лошадь'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

 

Пользовательное коневодство охватывает более 2/3 общего поголовья лошадей в современной культуре этой отрасли. Это направление превалирует над всеми другими.

В современных условиях сельскохозяйственного производства необходима универсальная лошадь, которая может быть использована как в производственной, так и в социальной жизни.

В связи с этим есть необходимость широкого вовлечения в сферу деятельности человека лошадей местных пород. Одна из этих пород – это вятская порода лошадей. Эти лошади обладают отличными адаптивными качествами, высокой плодовитостью, экономичны в кормлении и содержании, что немаловажно для хозяйства страны.

Помимо этого вятка, как и другие местные отечественные породы, составляет важнейший генофонд для селекции основных высокопродуктивных пород и линий.

Ведущей зоной выведения и распространения вятской породы лошадей является территория Кировской обл. и Удмуртской республики. В этих регионах порода получила широкое распространение уже в ХVII веке, но бессистемный вывоз и непланомерное разведение оказались причиной снижения численности и ухудшения качества лошадей.

В 30-50-е годы ХХ в. был предпринят ряд мер по стабилизации и совершенствованию породы. Исследованию вяток в различные периоды были посвящены труды ведущих ученых – иппологов Любимова И.А. 1915 г., Беляева В.В. 1939 г., Левашова В.П. 1947 г.

В последнее время порода оказалась опять заброшенной. Единственная большая работа проделана кандидатом сельскохозяйственных наук Бобковой Н.Ф. под названием «Хозяйственно-биологические особенности лошадей вятской породы, микроэволюция, методы сохранения и совершенствования» Москва, 1996г. Инструкция по бонитировке лошадей вятской породы разработана в МГАВМиБ им. Скрябина.

В настоящее время самое большое племенное поголовье лошадей вятской породы сосредоточено в Ижевской области селе Тыловай Дебессого района. Сохраняет это поголовье Александр Аркадьевич Юферев – самородок-коневод, который всю жизнь посвятил делу спасения этой уникальной древней русской породы.

Вятская порода является одной из старейших конских пород России. Мнения ученых об истории ее происхождения часто противоречивы. Самая распространенная гипотеза утверждает, что вятка произошла от улучшения местных лошадей, населяющих Вятскую и Пермскую губернии, эстонскими или, как их называют, остзейскими жеребцами породы клеппер. Эти лошади по личному распоряжению царя Петра из Лифляндии в Казанскую и Пермскую губернии завезены и подарены купцу Строганову. На этой основе в 1720 г. был организован конезавод. Об этих лошадях говорили: « Конь невысокого роста, у коего в особенности крепкие ноги неспотыкающиеся».

По другой версии начало  было положено раньше – царем Алексеем Михайловичем, отправившим в Вятскую губернию лифляндских лошадей. Но все-таки самое распространенное мнение о происхождении вятки это то, что она стала породой еще в 16 веке в центральной России, а племенное ядро ее находилось в  Вятке и Перми. В условиях сурового климата и тяжелого крестьянского труда сложился уникальный характер этой лошади, которая приспособлена практически к любой работе, необыкновенно вынослива, активна и умна. Предков вяток, северных лесных лошадей, привели с собой переселенцы – угро-финнские племена, которые осели на Вятке и в Перми. В экстерьере клепперов, вяток, польских и белорусских коников, а также норвежских фьордов много общего, т.к. на всю эту группу оказали влияние дикие лошади тарпаны, являющиеся общим предком всех лошадей лесного типа. В конце ХIX века существовало также мнение некоторых иппологов, что в крови вяток есть доля крови монгольских лошадей, пришедших с  Ордой и даже выводилась теория происхождения древних вятских лошадей от лошади Пржевальского! Таким образом, история вятки представляет одну из интереснейших страниц в общей истории отечественного коневодства, ведь формирование этой, как и любой другой аборигенной породы домашних животных, неразрывно связано с  историей и культурой народа – творца породы.

В жизни вятки было много взлетов на вершину славы и падений в безызвестность. Не раз поголовье лошадей  сокращалось до нескольких десятков, но волей судьбы они дошли до нас из глубины веков и стали вновь нужны коневодам.

Начало истории вятской лошади уходит в далекое прошлое, а первые упоминания о ней в исторических, а затем и в литературных источниках относятся к XVII веку. При царе Алексее Михайловиче вятка пахала и боронила, исполняла с крестьянином подводную и военную службу, тройка вяток катала веселую русскую свадьбу. В эпоху Петра Великого, когда в условиях расширения территории Великой Российской Империи появилась острая необходимость в быстрой и выносливой почтовой лошади, вятка стала незаменима. Расстояние от Хабаровска до Петербурга почтовая тройка вяток без перекладных проходила в рекордные сроки. Своей резвостью и крепостью она покоряла западноевропейских купцов, и они охотно покупали ее для вывоза за границу. В царских конюшнях всегда гордились лошадьми вятской породы, съезженными в тройки для катания гостей. К началу XIX века вятская тройка по праву становится символом российского коневодства, лучших вяток неоднократно вывозят в Париж для экспонирования на конских выставках, был налажен экспорт лошадей в Европу.

Но во второй половине XIX столетия с улиц Москвы и Петербурга вятскую тройку постепенно вытесняет орловский рысак, а крепкой любви крестьянина-земледельца к его саврасой лошадке пока ничто не грозит – вплоть до Первой Мировой… С началом ХХ века пришли особые испытания не только для России, но и для традиционного российского животноводства. Мы знаем, что после 17 года исчезла русская порода собак «меделян», много пород аборигенных русских лаек, вывезены за границу лучшие русские псовые борзые, уничтожена южнорусская овчарка, сведена «на нет» уникальная красногорбатская порода крупного рогатого скота и многие другие породы скота и домашней птицы. За 2-3 десятилетия уничтожен кропотливый труд многих поколений.

Огромные утраты понесло коневодство России в лице исчезнувших русских конских пород стрелецкой, орлово-ростопчинской, орловской верховой … Кому известны сейчас породы: битюг, тавдинка, мезенка, печорка, обвинка?.. Этот список можно продолжать, но – вернемся к вятской породе. Во второй четверти ХХ века в колхозах вятскую лошадь стали «укрупнять». Вятских кобыл крыли тяжеловозными и рысистыми жеребцами и постепенно начал теряться породный тип и, самое главное – уникальные породные качества: хорошая адаптивность, выносливость, экономичность в корме и высокая отдатливость в работе. Постепенно породных вятских лошадей становилось все меньше, и к 60-м годам ХХ столетия остались небольшие хозяйства в Удмуртии, где их племенное поголовье исчислялось  десятками и даже единицами. Удивительно быстро забыли люди вятку! Ведь кажется совсем недавно, в 70-х годах ХХ века, вятские лошади показывались на Всесоюзных конских выставках. На ВДНХ тройка вяток катала посетителей. А всего через десять лет на вопрос, где можно увидеть вятскую лошадь, специалисты по местным породам лошадей пожимали плечами. На счастье нашелся человек, которому оказалось нужным то, что стало никому не нужно. Опять встает старый вопрос о роли личности в истории. Такой исторической личностью вошел в «историю вятки» упомянутый выше Александр Аркадьевич Юферев, по крупицам собирающий племенное поголовье вятских лошадей в забытых уголках Ижевской и Кировской областей. Неоценимую помощь делу возрождения породы оказала Наталья Феликсовна Бобкова. Еще в 90-х годах, будучи студенткой  сельскохозяйственного института, она случайно узнала о том, что в Удмуртии есть маленькая ферма вятских лошадей. Молодая студентка едет в далекое село Тыловай, и день, когда она впервые видит настоящую вятку, становится днем отсчета пути к официальному признанию породы. Наталья Бобкова помогла упорядочить племенное разведение, произвела племенной учет, описала породные типы и составила в 1996 году первую племенную книгу лошадей вятской породы. Дипломная работа ее также была посвящена исследованию вятской лошади.

Летом 2002 года несколько вятских лошадей были привезены из Удмуртии в Московскую область в Коломну. Владелец лошадей – КЛЖ « БЛАГО-КОНВЕНТ». В 2003 году эти лошади были представлены на Всероссийской конской выставке «ЭКВИРОС-2003». На этой выставке лошади получили большую золотую и большую серебряную медали выставки «ЭКВИРОС», жеребец Лобзик стал рекордистом породы. Вятки стали «москвичами» и это событие открыло новую страничку жизни породы.

Лошади вызвали огромный интерес не только у любителей-конников, но и у профессионалов. В 2004 году В.Я. Панченко – известный заводчик рысистых лошадей, владелец конефермы  ООО «Поворот В.П», привозит из Удмуртии  девять вятских лошадей. В 2004 году вятские лошади «Поворота» выступают на ХI Всероссийских испытаниях молодняка верховых пород и занимают следующие места: 1-е место в испытании на управляемость и резвость, 2-е место в испытаниях прыжковых качеств, 3-е место в троеборье для молодых лошадей 3-4 лет. При этом не лишним будет сказать о том , что в испытаниях участвовало около 80 лошадей, из них местных пород было около 15 процентов, а остальные – тракены, ганноверы, русские верховые… В 2004 году Приход Святой Великомученицы Варвары и Новомучеников Российских  приобрел двух лошадей редкой мышастой масти. Таким образом, на данный момент в Московской области сложилось племенное поголовье вятских лошадей количеством 17 голов. Из них – три жеребца высокого племенного класса не родственных друг другу и представляющих два разных племенных типа.

КЛЖ «БЛАГО-КОНВЕНТ» работает с вятской породой лошадей в течении четырех лет. Вятки покоряют не только своей красотой: уникальной саврасой мастью с зеброидностью, ремнем на спине и, как у лошадей Пржевальского, стоячими гривами.

В первую очередь поражает их характер. Полудикая лошадь, едва оповоженная, привезенная день назад из далекой Удмуртии, не боится ни рычащего КАМАЗа, ни грозного лая азиатов. Когда приходит пора заезжать молодых лошадей, не надо готовиться к долгому труду по их обучению. Одеваем уздечку, седло, гоняем на корде полчаса, садимся и едем! Точно такая же ситуация при заездке в телегу. Через несколько дней после заездки, на лошади можно выезжать в поле пасти коров, а через месяц возить в телеге грузы и катать в экипаже гостей. На конеферме «ПОВОРОТ» наработан опыт спортивного использования вятской лошади под всадником. Молодые лошади показывают элементы выездки и прыгают небольшие (80см) препятствия. Так, кобыла Богиня, через месяц после того, как на нее первый раз сели верхом, показывала под спортсменкой 1-го разряда Светланой Прохоровой собранный и прибавленный шаг, собранную и прибавленную рысь и галоп и прыгала полосу препятствий. Может быть это не вызвало бы удивления зрителей, среди которых в большинстве были профессионалы, но все эти элементы лошадь проделывала без уздечки! На ней было седло, под шеей продет ремень, а в руках у всадницы выездковый хлыст. В КЛЖ «БЛАГО-КОНВЕНТ» на вятской кобыле Былине ездят пасти коров без уздечки, лошадь одета только в недоуздок.

Необыкновенно экономичны вятки в содержании. Они обходятся минимальным количеством кормов. В зимнее время при ежедневной работе с 2-х кг овса наши лошади так растолстели, что их пришлось ограничивать. Вятская лошадь прекрасно переносит мороз, влажность, жару и резкие перемены климата. На своей исторической родине, Удмуртии, лошадей держат на табунном содержании до Нового года. В любую погоду они и пасутся в лесу, добывают корм из-под снега, поедают ветки и кору деревьев. В конюшню их загоняют только на три месяца, и в апреле они выходят на «пастбище», еще местами покрытое снегом, и на скудном корме через две недели превращаются в кругленьких симпатичных лошадок. Эти и другие чудеса из жизни вятской лошади расскажет вам хранитель породы Александр Аркадьевич Юферев, который делом жизни выбрал спасение вяток и мечтает чтобы они были по всей стране в каждом крестьянском хозяйстве и служили, как в старину, нашему народу! И в самом деле, какой же крестьянин откажется от такой умной, доброй и шустрой лошадки, которая и ребенка покатает и в хозяйстве незаменима!

Мы сейчас находимся у истоков признания вятской лошади, работа с ней только начинается, но просматриваются самые широкие перспективы использования этой породы. Во-первых, это лучшая порода для фермерского хозяйства. Во-вторых, огромное признание должно ждать ее, как лошадь для детского и юношеского конного спорта. Надо также учесть, что вятка может стать отличной прогулочной лошадью не только для профессионала, но и для начинающего всадника, для ребенка и пожилого человека. Могли бы использоваться вятки и в драйвинге, для которого как будто созданы эти отважные и умные лошади. Стоит ли стремиться за большие деньги вывозить из-за границы разнообразных крупных пони, если у нас есть своя уникальная порода, и приобрести такую лошадь дешевле.

Вятская порода лошадей занесена в Красную книгу и нуждается в сохранении и популяризации. Вятская лошадь – это не только культурное наследие нашего народа. Это носитель уникального генофонда, утрата которого станет невосполнимой потерей для отечественного коневодства.









 

© novogolutvin.ru
Общество садоводов
Общество садоводов
Медицинский центр
Медицинский центр
Иконописная мастерская
Иконописная мастерская
Воскресная школа
Воскресная школа
Вышивальная мастерская
Вышивальная мастерская
Керамическая мастерская
Керамическая мастерская
Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Реставрационная мастерская
Реставрационная мастерская