Текущие послушания
Текущие послушания
Издательское дело
Издательское дело
Монастырское подворье
Монастырское подворье
Клуб любителей животных
Клуб любителей животных
Монашеский хор
Монашеский хор
2004 - "Савраски из вятского края"'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

64 Впервые с этими удивительными, добронравными лошадками мы познакомились на подворье Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря, когда приехали туда на традиционную выставку среднеазиатских овчарок, которую ежегодно организует клуб любителей животных «Благо-Конвент». Потом любовались ими на «ЭКВИРОСе-2003», где Лобзик стал «золотым» рекордистом породы, получил 1-й приз и попал в Конную энциклопедию, а Былина получила 2-ой приз – «серебро», и теперь ждет приплод. Но самое главное – у денников двух вяток из Коломны все дни выставки толпились зрители. Что-то притягательное, симпатичное, родное было в этих лошадках, тех самых, про которых до сих пор мы поем «лошадка мохноногая торопится бежит, везет лошадка дровенки…». На подворье трудолюбивые обитательницы монастыря очень довольны своими помощницами. Стремление восстановить нашу национальную конскую породу принесло, оказывается, не только моральное удовлетворение, но и реальную помощь хозяйству. Собственными глазами убедились мы в пользе этой тихой неприхотливой лошадки и решили рассказать о ней читателям.

Из глубины веков дошла до наших дней коренастая мохнатая лошадка – вятка. Вятская (обвинская) лошадь – «обыкновенной русской породы, но с лучшими качествами».

Как произошла на Вятской земле эта лошадь? Почему выделилась из общей массы крестьянских лошадей своими «лучшими качествами»? Ответы на вопросы, касающиеся происхождения вятских саврасок, весьма туманны и основаны скорее  на мифах и легендах, чем на достоверных исторических фактах.

Известно, что с Запада поступали в Вятскую, Казанскую и Пермскую губернии эстонские клепперы. Согласно имеющимся версиям, клепперы были завезены в Вятский край по указанию Петра I (около 1720 года), либо ранее – при царе Алексее Михайловиче, либо – еще в 1374 -1414 годы, вместе с переселившимися новгородцами. Привод клепперов и послужил выведению в этих областях вятской породы лошадей.

Ученые, посвятившие изучению вятской лошади многие годы (М.И.Придорогин, В.П.Левашов, В.В.Беляев), провели тщательный анализ ее происхождения и пришли к выводу, что эстонские производители могли только оказать влияние, но не послужить основой для создания вятки.

Наиболее вероятно, вятская лошадь сформировалась, главным образом, под влиянием экономических и природных условий. Хотя не стоит и полностью исключать некоторой роли клеппера в создании сходного с ним типа вятки.

Период возникновения вятской лошади совпадает с появлением в России почтовых троек. Вот этот факт в наибольшей степени, чем «прилитие крови» эстонских лошадей, мог способствовать выведению и распространению чрезвычайно выносливых, энергичных и быстрых в беге вяток, так как для почтовой службы отбирали лошадей, имеющих именно эти качества. Вятские тройки и обозы ежегодно проходили до 5 тыс. км за сезон, а использовались в работе до 17 зим подряд. Расстояние 600-800 верст вятские лошади легко преодолевали за 10-14 дней, нередко провозя груз до 30-35 пудов.

К концу XVIII века лошадь вятка приобрела наибольшую известность. Слава знаменитых вятских троек облетела многие уголки необъятной России. Вятских лошадей большими партиями начали вывозить в разные российские губернии и даже за рубеж. А у себя дома – в Вятской губернии, количество вятских лошадей стало резко сокращаться.

Первые мероприятия по сохранению вятских лошадей были предприняты в середине XIX столетия с открытием Вятской Земской случной конюшни (1844 г.), и позднее – Государственной Заводской Конюшни (1885 г.). В 1848 г. в Вятке были проведены первые испытания крестьянских лошадей. Причем, начались они значительно раньше, чем во многих губерниях России. Вятские лошади, участвовавшие в испытаниях и на выставках, показали превосходную работоспособность, чем заслужили высокую оценку специалистов. Некоторые рекорды лучших вятских троек более полувека оставались непобитыми даже хорошо подготовленными к состязаниям рысаками!

О популярности вяток в XIX веке говорит и такой факт, что о них есть упоминания в произведениях и письмах А.С.Пушкина. В.Г.Короленко, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.В.Гоголя, сведения об этих лошадях приводятся в «Толковом словаре Великорусского языка» В.Даля.

Лучших вятских лошадей в разные годы демонстрировали на конских выставках в Вятке, Ижевске, Москве, Санкт-Петербурге, и даже в Париже и Роттердаме.

Однако, бесконтрольный вывоз лучших представителей вятской породы, бессистемное скрещивание вятских лошадей с новомодными «культурными» породами и отсутствие племенной работы в крестьянских хозяйствах привели к почти полному исчезновению вятки на рубеже XIX-XX веков. Имеются сведения о безуспешных попытках поиска в 1890-х годах тройки вятских лошадей для придворной конюшни Александра III.

В 1902 году в свет выходит капитальный труд проф. М.И.Придорогина «Лошадь Вятской губернии», в котором автор указал на конкретные районы, где им было найдено достаточное количество типичных вяток, и впервые привел подробное описание вятской лошади. Но и после экспедиции Придорогина каких-либо действенных мер по сохранению популяции вятских лошадей предпринято не было.

На протяжении первых десятилетий прошлого века вятская лошадь оставалась почти в полном забвении. Процесс ее восстановления начался лишь после серии обследований Удмуртской АССР и Кировской области, в 1943 г. организуются Удмуртский и Зюздинский (в Кировской обл.) госплемрассадники вятских лошадей с планомерной селекционно-племенной работой. В итоге – численность вятских лошадей значительно увеличилась и заметно улучшилось их качество.

К сожалению, в конце 1950-х годов, вследствие прекращения общих мероприятий по развитию коневодства в стране, госплемрассадники вяток были закрыты. К началу 1980-х годов лучшие лошади единственного официально зарегистрированного племенного хозяйства вяток в совхозе «Зуринский» были распроданы, а уникальные архивы и документы на племенных вятских лошадей утеряны.

Среди ученых-исследователей вопрос защиты и охраны вятской лошади поднимался неоднократно. В исторические места распространения вятских лошадей направлялись экспедиции. Итоги всех обследований подтверждали наличие определенного количества лошадей типа «вятки», необходимого для восстановления популяции. Результаты последних экспедиций, организованных кафедрой скотоводства и коневодства МГАВМиБ им. К.И.Скрябина под руководством В.К.Гладенко (1993-1995 гг.), также показали, что в данном регионе еще сохранились небольшие гнезда довольно типичных вятских лошадей. В отдельных хозяйствах начата целенаправленная работа по возрождению этой старинной породы.

Перспективные отделения вятских лошадей созданы в подмосковной Коломне на базе клубов «Благо-Конвент» и «Поворот». Для этого в 2002-2003 годах из колхоза «Колос» Дебесского района Удмуртской республики привезли 13 молодых вятских лошадей.

Многие хозяйства, выращивающие прекрасных представителей вятской породы, с успехом демонстрируют своих лучших питомцев на коневодческих выставках в Москве и Ижевске. Появление вяток на Всероссийской коневодческой выставке «ЭКВИРОС» в Москве в 2003 г. вызвало большой интерес у любителей лошадей и специалистов. До этого многие конники практически списали в историю вятскую породу, полагая, что эти лошадки уже давно и безвозвратно поглощены скрещиваниями.

Сейчас же все убедились, что лошадь вятка, благополучно выдержав все перипетии судьбы, сохранилась до наших дней почти в том виде, в каком и существовала несколько веков назад.

Сегодняшняя вятка – это лошадь среднего упряжного типа, довольно массивного, растянутого телосложения и вместе с тем достаточно гармоничных форм. Современная вятская лошадь стала крупнее, чем разводимая в 1930-1950 годах. Например, показатель высоты в холке за последние полвека возрос почти на 10 см и у отдельных жеребцов превышает подчас 150 см. Средние промеры вятских лошадей сейчас составляют: 146-155-121-21 сам.

Наряду с крупным ростом, лошадь вятка сохранила уникальный «аборигенный» тип северной лесной лошади и своеобразный экстерьер. Основными особенностями экстерьера вятской лошади являются небольшая голова с широким лбом и чуть вогнутым в лицевой части профилем, короткая шея, причем у жеребцов с нередко выраженным гребнем, глубокая грудная клетка, ровная линия верха с невысокой холкой, широкой прямой спиной и слегка скошенным крупом округлой формы. Конечности короткие, прочные с крепким темным копытным рогом.

Преобладающая масть вятских лошадей – саврасая (более 70 % лошадей), реже мышастая и буланая, иногда встречаются рыжие, гнедые и бурые лошади. Отличительной особенностью вятки является обязательное наличие темной полосы вдоль спины – «ремня», которое стойко сохраняется даже у помесей. Среди вятских лошадей часто встречаются и другие признаки «атавизма», унаследованные от диких аборигенных лошадей: поперечные полосы на конечностях («зеброидность»), темные «налеты» на плечах и лопатках.

Главные качества вяток, благодаря которым они стали популярны, -- это подвижность, выносливость, энергичный, но добрый нрав, и, конечно, неприхотливость к условиям содержания и кормления. Вятские лошади довольно плодовиты и обладают весьма высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно простудным. Эти лошадки, довольствуясь практически одним сеном, могут безотказно работать, и по глубокому снегу зимой, и в условиях бездорожья в период межсезонья, и в летний зной, легко перенося полчища мошкары и гнуса. От мороза, дождей и жары и обилия насекомых лошадей спасают толстая прочная кожа, густой покровный волос и роскошная грива и хвост, которые придают вятке некий шарм и своеобразие, чем отличают ее от других пород.

Вятка – замечательная сельскохозяйственная лошадь. Она прекрасно подходит для различных транспортных перевозок, пастьбы скота, полевых работ на садовом и приусадебном участке. Ввиду небольших размеров вятская лошадь не обладает высокой силой тяги, как специализированные тяжеловозные породы, но вместе с тем она универсальна, нетребовательна и очень отдатлива в любой работе.

На подворье Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря вятки заняты во всех сельскохозяйственных работах.

В последнее время широкое применение находят эти лошади в прокате и конном спорте и туризме.

К сожалению, очень мало осталось сейчас вятских лошадей. Типичных вяток можно насчитать более двух сотен.

Вятская лошадь – это частица живой истории нашей Родины. Почти чудом сохранилась она до наших дней, не раз пережив на своем пути периоды расцвета и забвения. Будем надеться, что эта маленькая савраска, рожденная в вятской земле, еще много лет будет неутомимо помогать людям на бескрайних сельских просторах, и в городских конных клубах и секциях. Мы же должны помочь ей выжить в сегодняшних условиях и найти свое достойное место среди огромного разнообразия конских пород в России.

Наталья Бобкова,

кандидат сельскохозяйственных наук

По материалам журнала "Кот и пёс"

© novogolutvin.ru
Общество садоводов
Общество садоводов
Медицинский центр
Медицинский центр
Иконописная мастерская
Иконописная мастерская
Воскресная школа
Воскресная школа
Вышивальная мастерская
Вышивальная мастерская
Керамическая мастерская
Керамическая мастерская
Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Реставрационная мастерская
Реставрационная мастерская