Вот вы оказались на земле Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря: белые сугробы вдоль плотно утоптанных тропинок; шапки снега на елях, кустах, деревьях; быстро проходят мимо вас сестры – монахини, всегда в делах и заботах, но, замечая постороннего, обязательно поприветствуют, улыбнутся, -- вам здесь рады; морозный воздух свежий, чистый и немного покалывает лицо, руки, но дышится легко, как в горах, рядом с водопадом. И вы идете по тропинке, блаженно улыбаясь своему наконец-то установившемуся внутреннему согласию с окружающим миром.
А тут над сугробами вдруг возникает, вдруг плывет величаво, словно над барханами в пустыне голова верблюда. Самого настоящего, в длинной рыжей шерсти. В морозный день на него жарко смотреть – такой весь он из страны, где солнце раскаляет и сушит песок, где растет корявый саксаул и ползают гюрзы и скорпионы, где все не как у нас.
Он послушно и торжественно вышагивает за стройной, с головы до ног в черном одеянии сестрой-монахиней, они подходят к просторному вольеру, где заняты своими делами могучие псы – среднеазиатские овчарки. «Синай, -- говорит ему сестра. – Можешь здесь погулять». Она впускает его в вольер, и «азиаты» приветливо встречают друга Синая, потом они вместе играют, бегают вдоль решетки…
Наши постоянные читатели не в первый раз узнают об интересных событиях жизни в Свято-Троицком Ново-Голутвине монастыре. Жизнь сестер там столь многогранна, что достойна длинного, долгого рассказа о ней, поэтому остановимся лишь на одной ее грани: здесь, в женском монастыре, истинного по-христиански относятся к живой природе, к каждой твари, сотворенной Создателем. Чистые и безгрешные животные всегда зависят от нас, от нашего отношения к ним. Понимаем ли мы их, так ли все у нас ладно получается с ними? И что мы можем сделать, чтобы наши отношения были гармоничными и никто никого не обидел, а только помогали бы мы друг другу жить в этом трудном мире, в сегодняшнем дне…
За ответами на эти вопросы для изданий «Кот и Пес» я обращаюсь к владельцам собак, кошек и прочих представителей живого мира, спрашиваю и у сестер монастыря, где до недавнего времени был лишь клуб любителей собак, а теперь уже работает на общее благо клуб любителей животный «БЛАГО-КОНВЕНТ».
Своего рода поводом для создания этого клуба стало появление в монастыре Синая. Этот «подарочек» прислали сестрам из Байконура. Верблюжонок остался без матери. Жил у одного военного, в гостиничном номере. Добрая молва о Свято-Троицком Ново-Голутвине монастыре, где по-христиански относятся ко всякой Божьей твари, подсказала адрес, куда отправить малыша. Он прилетел на военном самолете. Рос вместе со щенками среднеазиатских овчарок, в их коллектив влились и два шетландских пони российского разведения. И когда собаки несут службу и бегут с лаем за посторонними вдоль вольера, вместе с ними бежит верблюд, и догоняют их пони. Потом они отдыхают, спят вместе, и собаки зарываются носами в теплую верблюжью шерсть, в гривы пони. Это в вольере. А по тропинкам и дорожкам монастырского двора бегают эрдельтерьеры и жесткошерстные фокстерьеры, тоже любимые, тоже обласканные. На Рождество в монастыре был праздник для всех детей Коломны, и Синай трудился: катал ребятишек.
С осени прошлого года у нас в редакции пошла темная полоса жизни, и до начала нового века мы не могли выпустить ни одного номера журнала. Поэтому долгожданное в том году событие – выставка «Осенняя легенда – 2000» в Коломне, подробно отснятое, так и осталось у меня в фотографиях – в ожидании счастливого случая. И вот случай наступил. Благополучно прошла подписка. Возобновился регулярный выход журнала. И я достала из загашника фотоматериал. Сейчас даже приятнее писать о той осенней выставке на стадионе, потому что стоит февраль – кривые дороги, московские улицы в грязной снежной хляби, и только там, за стенами монастыря я видела этой зимой настоящую чистую морозную зиму. В последний мой приезд – в феврале, днем над монастырем стояла радуга – в день блаженной Ксении Петербургской.
Так что фотографии осенней выставки были очень кстати: вспомнился и даже почувствовался теплый осенний день. Мягкое солнце, много хороших собак (да что я говорю? – плохих собак не бывает!), и что очень важно, все люди вокруг были такими хорошими, даже авторитетные эксперты FСI Е.Л.Ерусалимский и М.А.Поливанов выглядели уютно, несмотря на внешне строгое и объективное судейство.
Конечно, присутствие сестер и матушки игумении Ксении смягчают наши нравы, при них и слово плохое не вырвется, и даже грозные «азиаты» и «кавказцы» сдерживают свои порывы, чутьем чувствуя настроение своих хозяев.
Ежегодные региональные монопородные выставки «Осенняя легенда» становятся с каждым годом все популярнее и многочисленнее. Сюда, в Коломну, едут не только из разных краев Московской области, но из Рязани, Ярославля, Магнитогорска, Астрахани. У этой выставки репутация справедливой, неподкупной.
Она проходит под могучими стенами древнего коломенского Кремля, на стадионе, на опушке леса. Здесь вольно дышится и собакам и людям. И несмотря на вторую половину сентября, а точнее – 17 числа, именно в этот день после дождливой, ветреной недели с самого утра проглянуло солнышко, высушило площадки под ринги, обогрело уставших с дороги. Мы предлагаем нашим читателям фоторепортаж с выставки «Осенняя легенда – 2000», где показываем не только победителей, но и просто симпатичных участников ее, потому что хотелось запечатлеть не только торжественные моменты награждения, но и просто запомнившиеся факты работы этого прекрасного «мероприятия».
Вот хотя бы один штрих (и две фотографии к нему). Великолепная, умнейшая собака фермера Берчанского вдруг в самый ответственный момент молча взбунтовалась. Ее бунт был по-азиатски выразителен: она уселась и упрямо не пожелала встать перед экспертом М.А.Поливановым в стойку. Владелец ей всеми возможными средствами пытался объяснить, что она, мягко говоря, не права. Собака – ни в какую. Но все понимали, что это – высококлассный пес. И поэтому дружно поддержали аплодисментами решение матушки игумении Ксени наградить Арча-Алабай, занявшую 3 место в открытом классе, прекрасным призом клуба «БЛАГО-КОНВЕНТ» -- призом симпатий монастыря.
О призах клуба. Это уникальные керамические изделия, созданные руками сестер монастыря. Сочетание цветов белого с глубоко синим и с позолотой. Тонкая лепная работа, -- все это просто поражает своей законченностью формы, светлой мыслью, которая в каждом из этих произведений искусства заложена. Второй год разъезжались призы выставки из Коломны в разные края России, и теперь надолго останется у их владельцев память о чудесном дне, где все было в радость: и собственная (с собакой) победа, и встречи со своими единомышленниками по породе, неторопливые разговоры за рингом (без желтой зависти, злобы и истерик, которые так часто возникают на многих других выставках), и яркие розетки, и необыкновенные призы из керамики работы талантливых сестер из Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря.
Перебираю фотографии и вспоминаю, как в позапрошлом году, 1999-ом, решила наш приз редакции газеты и журнала «Кот и Пес» вручить «Самой человеколюбивой собаке» -- Лахза Лакшери. Когда мы с ней познакомились, оказалось, что ее зовут дома просто Лося, ей пошел третий год. А понравилось мне, как они сидели вместе – Таня, знакомая владельца Лоси, Рената Нуреева и Лося. Таня сидела на поваленном стволе дерева, а Лося рядом, и лапы ее были в ладонях Тани и смотрели они в глаза друг друга с нескрываемой симпатией. Они не видели, что я их фотографирую. Потом снимок этот и сообщение о том, что Лося – наш призер были у нас опубликованы. Прошел год. И осенью 2000-го смотрю – нет нигде Лоси. Позже замечаю: подъезжает очередная машина, откуда выходят Таня и Ренат, конечно же с Лакшери! Встречаемся на тропинке к рингам, здороваемся. Расспрашиваю, какие новости за год, узнаю, что у Лоси были прекрасные щенки, всех уже разобрали. Таня и Ренат благодарят за публикацию. Чувствую, кто-то толкает меня в бок. Опускаю глаза – это Лося, сидя, протягивает мне переднюю лапу. Я с удовольствием пожала ее, такую мощную, увесистую. Очень было приятно держать ее в своей ладони, -- ведь вот какая молодец Лося: целый год помнила те несколько минут доброго к ней отношения совсем чужого человека! Мы уже с ней никогда ни до, ни после того дня выставки в Коломне не встречались, и, честно говоря, я бы ее без Тани и Рената не узнала. А она меня вспомнила…
На этот раз было очень трудно найти призера редакции газет и журнала «Кот и Пес». Выбирала среди нескольких кандидатур нашу «Надежду нового века, нового тысячелетия».
Приз получил пес Ортодокс Конвент Хош-Хабар (я его еще щенком фотографировала в самый первый свой приезд в монастырь).Он не просто красив, статен, умен. В нем чувствовалась надежная, сознательная сила. Он занял второе место в классе юниоров, потому что новые его владельцы еще не научились правильно показывать собаку. У них, без сомнения, скоро все получится, -- ведь он живет теперь в Троице-Сергиевой Лавре.
Надеюсь осенью этого года вновь встретится с Хабаром, с Лосей. Возможно, эту выставку вновь украсят своим присутствием такие корефеи как «азиат» Тау Бай и «кавказец» Демон, -- это так полезно – видеть самых лучших, на кого равняться. Для этого и выставки проводят. А то что своя собственная собака – самая лучшая из всех в мире это каждый владелец убежден. У него свой «стандарт».
Москвичам на эту выставку в Коломну ехать не сложно: от метро Выхино ходит каждые полчаса удобный автобус с мягкими сидячими местами. Ехать 80 км. по хорошей дороге. От остановки до стадиона минут 7, столько же, но в другую сторону, до Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. Там уютная действующая церковь.
Приезжайте все: с собаками и без собак – для души.
По материалам журнала "Кот и пёс"