Материал сайта Novogolutvin.ru




Часть I


Последнее лето ХХ века. Жара за 30 С. Техника – от автомобилей до компьютеров – отказывает; люди еще кое-как копошатся. И только Храмы Божьи, солнцем палимые, сияют куполами, как сотни лет назад, зовут под свои своды, в тень, в прохладу, где всегда есть облегчение и душе, и телу. Мы приехали  Коломну, в Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. И когда переливно зазвучали в свой срок, словно прям с горячих небес, колокола, где-то рядом с нами, за кустами малины, за абрикосовыми  вишневыми деревьями поддержали колокольный звон могучие собачьи голоса…

В нашей жизни много чудес. И разве это не чудо, когда в женском монастыре, возглавляемом матушкой игуменьей Ксенией, сестры-монахини к своим послушаниям прибавили одно совсем неженское: разведение среднеазиатских и кавказских овчарок… В стенах старинного монастыря, которому исполняется 200 лет, они создали питомник «Ортодокс Конвент» («Православный монастырь»). Для многих знатоков и держателей пород САО и КО эта заводская приставка не только уже хорошо известно, но и является гарантией высокого качества производителей.

Мы не раз встречали на крупных выставках в Москве хрупких, в длинных темных одеяниях, молодых сестер-монахинь, умело справлявшихся с «азиатами». Сначала робели даже подойти к ним – не столько из-за грозного вида собак, сколько из-за боязни каким-нибудь неделикатным, неподходящим словом исключить продолжение разговора столь важного для нас.

Было несколько неуверенных заходов, и весной получили приглашение в питомник «Ортдокс Конвент». Оказывается, журнал и газету «Кот и Пес» сестры-монахини не только знают, но и читают, и даже одобряют.

Женскому монастырю в Коломне 10 лет, и самого начала в нем всегда были собаки – для охраны: восточно-европейские овчарки, «кавказцы». Хозяйство большое – кроме монастыря нужно охранять подворье, где сестры разводят коров, коз, овец, есть лошади и невероятных форм и размеров племенной бык Байкал, отзывается он и на кличку Сынок. Овец с козами сестры сейчас пасут верхом на лошадях с помощью двух кавказских овчарок – «Ая-Сары (Айша), Ортодокс Конвент Дархо и «азиатов» (Вайгач, Кичи, Ирча, Жасур-Тибет). Далее мы, для краткости будем опускать у кличек собак заводскую приставку – Ортодокс Конвент.

Идея питомника, если вернуться к его истокам, родилась стихийно. Сестры много думали, переживали: каких собак взять. Боялись кавказских овчарок, потому что знали: порода сложная. Начали узнавать про среднеазиатских. У кого ни спросишь, все говорят: они еще хуже, чем КО. А тут кто-то подарил календарик с фотографией «азиата» из питомника «Русская легенда» И, наперекор всем разговорам, решились. Позвонили владельцу питомника – Розе Олеговне Зайнетдиновой. И поехали к ней.

Январь. Холод. А питомник, то, как он обустроен, как профессионально содержится, потряс до глубины души. Решили ориентироваться на этот образец ответственного подхода к разведению пород САО и КО.

Роза Олеговна подарила сестрам Суджу (Суджа стал чемпионом России 1995 г.) и Афи Аладжу – 4,6 месяцев, дочь знаменитого белоснежного Афи Динара, любимца всей редакции «Кот и Пес». Сестры-монахини были покорены и хозяйкой питомника, и собаками. До сих пор с благодарностью вспоминают они Розу Олеговну. Ее дар положил начало племенному материалу питомника «конвент», ибо вслед за первыми двумя «основательницами» здесь появились Орка, Бензаир-Гард, потом – всем известный Фараон.

Надо сказать, сестры сначала вообще ничего не знали об этой сложной породе – САО. Но начали учиться, читать, смотреть… Постигали, как получить самое удачное потомство. Очень хороших детей дали Фараон с Бензаир_Гард: например, их Вайгач (4 САС) сейчас исправно несет службу в монастыре и на подворье. Уехала в Санкт-Петербург рыжая «девочка» от этой пары, которая там «пошла в  гору».

В августе прошлого года в питомник попали два вывозных кобеля из Средней Азии – до того боевых (бывшие бойцовые), что разнесли вольеры. Их оставили для разведения – кобелей Чайнар и Гекча, «таджичку» Яшин и «туркменку» Гельнар. Очень хорошая собака Гельнар – из 5 ее щенков троих тоже оставили в питомнике. Это настоящие «азиаты».

Всего в питомнике 15 собак, включая «кавказов» от знаменитого Риска Татьяны Ягодкиной, она, как и Роза Зайнетдинова, помогает сестрам-монахиням постигать сложную науку разведения, но уже кавказских овчарок. Результат сегодня почти неправдоподобный: внучка Риска Ая-Сары (по--домашнему Айша) вежливо, по очереди подавала нам, представителям редакции «Кот и Пес», огромную, как у медведя, лапу и смиренно поглядывала на нас, раздумчиво двигая бровями. Ее оставили для разведения как лучшего щенка помета.  Сестры Айша и Дархо прекрасно пасут овец, коз, им подчиняется громадина бык Сынок…

Теперь уже сестры-монахини готовы и сами подробно рассказывать о характерах их подопечных. О том, например, что сами наблюдают, будучи с собаками практически неразлучны. Они считают, например, что «азиаты» немного мягче, по характеру, чем «кавказцы», эта порода как бы «творчество нации», в ней, в породе, характер самого народа. «Азиаты» -- очень разные по типам характеров и среди них – талантливые пастухи, «кавказцы» -- в них проявляется восточный, горский характер. «Азиаты» замкнуты, они – внутри себя, а «кавказцы» - все наружу, горячие, сначала сделал, потом – подумал. «Азиат» будет изучать каждого человека с ног до головы. Без агрессии, ложится и следит за группой людей. Он думает о каждом из них. Среди САО бывают очень добрые собаки, ласковые, как кошки. Но и боевые – Фараон, например, рабочая собака, любит охранять. С 1-ой ночи дежурства – на новом месте, в монастыре, он побежал по территории, всю ее обследовал и стал охранять, лаять. САО не может быть на цепи. Ему нужна свобода, общение с человеком, это более независимый зверь, чем КО, которая чисто караульная собака, агрессивная. САО – ближе к молоссам, КО – ближе к волкообразному типу, к горным пастушьим собакам.
Это все рассказал нам матушка Таисия – одна из 10 монахинь-послушниц, отвечающих за содержание, разведение и работу всех монастырских собак, а также за участие в самых престижных выставках России. Результат их подвижнического труда это:

1)Чемпион России Суджа; 2) 4 САС Фараон; 3) ; САС Вайгач; 4) 2 САС ЛПП АЯ-Сары (Айша) – КО; 5) САС ЛПП Гельнар; 6) САС ЛПП Яшин; 7) САС Вархан; 8) Лучший щенок  «Национальной выставки САО –99» -- Ирча (Чайнар-Бензаир Гард); 9) «Лучший щенок» и «Лучший юниор» Жасур Тибет, 11 мес. («азиат», сын Фараона и Афи-Аладжи); 10) «Лучший щенок» Каир (Гекча-Гельнар).

Щенки питомника «Конвент» нашли новых хозяев в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, Серпухове, Рязани, в Молдавии и Голландии. На выставках они занимают призовые места и побеждают в рингах. Ответственная за племенную работу – мать Таисия. «Мы отдаем своих щенков людям, которые занимаются этой породой, чтобы они продолжали наше общее дело – сохраняли эту древнюю породу. Как часть того прекрасного, что было создано Богом тысячелетиями назад», -- разъяснила нам мать Таисия.

Теперь все тянет и тянет туда, где становится так светло на душе от тихого, чистого, дружного единения людей, собак, деревьев, цветов, -- в древние стены монастыря.

Часть II

Притяжение это оказалось настолько сильным, что еще летом не раз и не два удалось навестить Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, а потом и зимой, на Рождество.

Менялась череда событий. Природа из лета уходила в осень, а потом в зиму, неизменным оставался свет в душе от чистоты и теплой радости встреч с самыми разными и неожиданными людьми в стенах этого монастыря.

В августе, 29-го, здесь прошел большой праздник, посвященный 200-летию со дня  основания Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря и 10-летию возобновления в нем монашеской жизни. Было много гостей, в том числе и именитых, которые, оказывается, давно знают дорогу в это славное место и посильно помогают его восстановлению в прежнем, а то и в более лучшем виде. С жизнью и бытом монастыря внимательным образом познакомился Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, а стало быть не прошел он и мимо вольеров, где красовались среднеазиатские овчарки. Одна из сестер вынесла Его Святейшеству черного щенка – для личного ознакомления, что удалось даже запечатлеть на фотографии, а позже еще одно событие – Его Святейшество принял в подарок наш журнал «Кот и Пес».

Часть III

«Осенняя легенда» -- монопородная выставка (САС) среднеазиатских  овчарок, как и было обещано, состоялась 19 сентября. К моменту ее начала записали 140 собак. Организаторы: РКФ, Общероссийский Клуб САО и питомник отечественных пород «Конвент». Фотографии помогут представить себе неожиданную прелесть этой выставки, проходившей довольно далеко (80 км) от Москвы на уютном стадионе, густо окруженном, как поляна, березами, елями, кленами…

Природа и рабочая обстановка на рингах, близкое соседство древних стен коломенского Кремля и всеобщий дух доброжелательства, – все это подвигло «Кот и Пес» вручить приз Года – «Золотую Собаку» именно на этой выставке, именно «азиату» и именно с таким пояснением: «Самому Доброму, Человеколюбивому Псу». Конечно, это не есть самые главнее качества характера «азиата», но уже очень подходила Ла Шерри (вл. Ренат Нуриев) под всеобщее дружелюбие, царившее на этой выставке. Была еще одна наша встреча – на Рождество. Мы прошли по снегу к вольеру, где возились на свежем чистом воздухе малыши «азиатов» и «кавказов», --  такой веселый детский сад, такие смешные крепыши. Но рано стемнело, и снимки делать было бессмысленно. Теперь жду – не дождусь весны. Пасхи. Новых встреч с сестрами и их подопечными.

По материалам журнала "Кот и пёс"